Работа в канаде для таджиков

Виды виз

Виза временного резидента (temporary resident visa) – виза выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников либо друзей, либо обучение (курс рассчитан на срок не более 6 месяцев), деловой визит. Эти визы могут быть как однократными, так и многократными.

Транзитная виза – виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Канады в третьи страны.

Студенческая виза – выдается лицам, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных учебных заведениях Канады. При этом курс рассчитан как минимум на 6 месяцев.

Визы временного резидента

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульство достаточно большой набор документов, при этом их список отличается в зависимости от цели поездки.

Если целью поездки является туризм, предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 одинаковые фотографии размером 3,5[HTML_REMOVED]4,5 см. Принимаются как цветные, так и черно-белые фотографии, которые в обязательном порядке должны соответствовать требованиям визовой службы посольства Канады;
  • анкета-заявление на получение визы временного резидента (IMM 5257), заполненная на английском или французском языке и лично подписанную заявителем. Анкеты, заполненные на русском языке, к рассмотрению не принимаются;
  • приложение 1 к анкете IMM 5257, заполненное на каждого заявителя в возрасте от 18 лет, который будет въезжать в Канаду. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами, на английском или французском языке;
  • анкета "Информация о семье" (IMM 5645), заполненная на каждого заявителя в возрасте от 18 лет, который будет въезжать в Канаду. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами, на английском или французском языке;
  • анкета "Дополнительная информация", заполненная на каждого заявителя. Анкета должна быть заполнена на английском или французском языке, на компьютере или "от руки" печатными буквами;
  • описание маршрута поездки на английском или французском языке;
  • подтверждение брони отеля (оригинал, факс или распечатка из Интернета) с указакнием дат поездки, фамилий туристов, типа номера, ноиера резервации, адреса, телефона и адреса электронной почты отеля;
  • доказательство наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки: ксерокопия сберегательной/ банковской расчетной книжки, либо выписка с банковского счета или счета кредитной карты (на английском или французском языках) с печатью банка;
  • оригинал справки с места работы с указанием должности, стажа работы и оклада. Также справка должна содержать фразу о том, что работнику на время поездки в Канаду предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Справка выполняется на английском или французском языках либо сопровождается сертифицированным переводом; пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от одного из родственников, справку с его места работы с указанием должности, стажа работы, оклада и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников необходимы свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовое благополучие и способность оплачивать поездку;
  • для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Если целью поездки является посещение друзей или родственников, предоставляются:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 одинаковые фотографии размером 3,5[HTML_REMOVED]4,5 см. Принимаются как цветные, так и черно-белые фотографии, которые в обязательном порядке должны соответствовать требованиям визовой службы посольства Канады;
  • анкета-заявление на получение визы временного резидента (IMM 5257), заполненная на английском или французском языке и лично подписанную заявителем. Анкеты, заполненные на русском языке, к рассмотрению не принимаются;
  • приложение 1 к анкете IMM 5257, заполненное на каждого заявителя в возрасте от 18 лет, который будет въезжать в Канаду. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами, на английском или французском языке;
  • анкета "Информация о семье" (IMM 5645), заполненная на каждого заявителя в возрасте от 18 лет, который будет въезжать в Канаду. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами, на английском или французском языке;
  • анкета "Дополнительная информация", заполненная на каждого заявителя. Анкета должна быть заполнена на английском или французском языке, на компьютере или "от руки" печатными буквами;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки: ксерокопия сберегательной/ банковской расчетной книжки, либо выписка с банковского счета или счета кредитной карты (на английском или французском языках) с печатью банка;
  • оригинал справки с места работы с указанием должности, стажа работы и оклада. Также справка должна содержать фразу о том, что работнику на время поездки в Канаду предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Справка выполняется на английском или французском языке, либо сопровождается сертифицированным переводом;
  • приглашение (копию) из Канады, в котором должны быть указаны имя, адрес и телефон приглашающего и приглашаемого, цель и даты поездки, степень родства либо указание, в каких отношениях находятся лица, указанные в заявлении. Приглашение необходимо приложить к пакету документов - присланные непосредственно в посольство не рассматриваются;
  • копии документов, подтверждающих статус постоянного резидента приглашающего (нотариально заверенная копия канадской иммиграционной визы или копия карточки постоянного резидента Канады, или копия паспорта/ID гражданина Канады);
  • доказательства финансовой состоятельности приглашающей стороны (нотариально заверенная копия последнего извещения Notice of Assessment, форма Т4, полученного из Министерства по налоговым сборам Канады, либо другие документы);
  • письмо от работодателя приглашающего лица с указанием его должности, стажа работы, зарплаты;
  • пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от одного из родственников, справку с его места работы с указанием должности, стажа работы, оклада и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников необходимы свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовое благополучие и способность оплачивать поездку;
  • для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Для осуществления деловой поездки необходимы те же документы, однако вместо брони отеля или приглашения от частного лица необходимо предоставить:

  • письмо-приглашение на фирменном бланке от партнера в Канаде. В данном приглашении следует указать название канадской компании и имена руководителей, имя ответственного сотрудника, с которым можно связаться, адрес компании, контактный номер телефона или факса и цель поездки заявителя;
  • программу визита и любые документы, подтверждающие цель визита (деловая переписка, копии контрактов и т.п.);
  • копию канадского документа о регистрации компании-партнера и нотариально заверенную копию последнего корпоративного налогового извещения из Министерства по налоговым сборам Канады.

При собеседовании необходимо убедить визового офицера в том, что у заявителя действительно существует конкретная цель для поездки (лучше предоставить план предполагаемой поездки). В случае нечеткой формулировки, например "ведение переговоров", существует большая вероятность отказа.

Транзитная виза

Безвизовый транзит запрещен, однако если во время пребывания в Канаде планируется поездка в США или на острова Сен-Пьер и Микелон, а затем возвращение в Канаду до момента истечения срока действия визы, запрашивается стандартная однократная виза, при этом необходимо предъявить визы этих государств.

Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 одинаковые фотографии размером 3,5[HTML_REMOVED]4,5 см. Принимаются как цветные, так и черно-белые фотографии, которые в обязательном порядке должны соответствовать требованиям визовой службы посольства Канады;
  • анкета-заявление на получение визы временного резидента (IMM 5257), заполненная на английском или французском языке и лично подписанную заявителем. Анкеты, заполненные на русском языке, к рассмотрению не принимаются;
  • приложение 1 к анкете IMM 5257, заполненное на каждого заявителя в возрасте от 18 лет, который будет въезжать в Канаду. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами, на английском или французском языке;
  • анкета "Информация о семье" (IMM 5645), заполненная на каждого заявителя в возрасте от 18 лет, который будет въезжать в Канаду. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами, на английском или французском языке;
  • анкета "Дополнительная информация", заполненная на каждого заявителя. Анкета должна быть заполнена на английском или французском языке, на компьютере или "от руки" печатными буквами;
  • копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов по всему маршруту;
  • виза в страну следования, если таковая требуется;
  • доказательство наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки: ксерокопия сберегательной/ банковской расчетной книжки, либо выписка с банковского счета либо счета кредитной карты (на английском или французском языках);
  • оригинал справки с места работы с указанием должности, стажа работы и оклада. Также справка должна содержать фразу о том, что работнику на время поездки в Канаду предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от одного из родственников, справку с его места работы с указанием должности, стажа работы, оклада и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников необходимы свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовое благополучие и способность оплачивать поездку;
  • для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Внимание!

В список обязательных документов для получения визы посетителя в Канаду не входит медстраховка, однако ее наличие значительно повышает шансы на получении визы. Страховой полис должен быть оформлен на весь период пребывания в Канаде, покрытие должно составлять не менее $40 000.

Подавая заявление на получение визы, необходимо убедить визового офицера в том, что у заявителя имеется веская причина для поездки в Канаду, но при этом он не собирается оставаться в стране дольше срока действия визы и вернется в страну проживания. В качестве доказательств могут служить копии документов о наличии недвижимости, копии свидетельств о браке, о рождении детей и т.д.

Консульский отдел принимает к рассмотрению копии документов (включая разрешения на работу и учебу в Канаде). Отдел виз посольства Канады принимает только заверенные ксерокопии документов (а не перепечатанные копии). В случае если в качестве сопроводительных документов были поданы оригиналы, консульский отдел не сможет их вернуть заявителю. Все документы, составленные не на английском или французском языках, должны сопровождаться переводом, заверенным нотариально либо печатью переводческого бюро.

Консульский отдел вправе затребовать дополнительные документы либо пригласить заявителя на собеседование, на которое нужно явится в строго указанное время, в противном случае в визе будет отказано.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на них необходимо предоставить отдельных пакет документов. В случае если ребенок едет в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на выезд ребенка от остающегося родителя/ родителей.

Важно! Начиная с 18 октября 2010 г. у каждого ребенка, независимо от возраста, должен быть собственный загранпаспорт. Заявления на детей, вписанных в загранпаспорт родителей и не имеющих своего паспорта, не принимаются.

Консульский сбор

Консульский сбор установлен в канадских долларах, оплата принимается как в национальной валюте, так и в рублях либо долларах США по внутреннему курсу посольства.

Правила оплаты консульского сбора.

Оплата консульского сбора непосредственно в отделе виз посольства Канады не принимается. Оплатить сбор можно только через курьерскую службу Pony Express или через Международную организацию по миграции (МОМ). В случае оплаты через Pony Express взимается сервисный сбор в размере 150 рублей за дополнительные расходы, связанные с приемом, конвертацией и перечислением денежных средств заявителя на расчетный счет посольства. При этом заявитель должен лично подавать документы в консульство.

В случае если документы в консульство подаются через курьерскую службу Pony Express, дополнительно к визовому взимается сбор за подачу и обработку документов.

Консульский сбор взимается как со взрослых, так и с детей в полном объеме.

Сбор за визу временного резидента

  • Однократная виза - 75 канадских долларов - 2150 руб.
  • Многократная виза - 150 канадских долларов - 4300 руб.
  • Общая сумма не должна превышать 400 канадских долларов на семью при условии, что все члены семьи подают на визу одновременно и в одном месте - 400 канадских долларов - 11500 руб.

В случае отказа консульский сбор не возвращается.

Срок действия виз

Срок действия виз временного резидента и транзитных виз составляет шесть месяцевс момента выдачи, однако период пребывания в стране определяется:

  • сроками, указанными в приглашениях или брони отеля;
  • решением, которое принимает офицер пограничной службы Канады по прибытии в страну (при въезде под штампом вписывается конкретный срок пребывания).

Порядок обращения за визой

Документы можно подать лично в визовый отдел посольства Канады. Документы может подать третье лицо при наличии доверенности от владельца паспорта (нотариально не заверяется). В доверенности должны быть указаны имя и фамилия заявителя, дата его рождения, имя, фамилия и номер паспорта доверенного лица, подпись доверителя.

Также заявление на визу можно подать через почтовую службу Pony Express. При этом дополнительно необходимо оплатить курьерские услуги, либо через Международную организацию по миграции (МОМ).

В случае если документы подавались лично, по истечении срока рассмотрения заявления необходимо обратиться в визовый отдел с запросом о готовности визы. Запрос можно отправить по факсу или электронной почте в соответствии с требованиями консульства. Информацию о готовности визы по телефону консульство не дает.

Срок оформления виз

Срок оформления виз составляет от 15 до 21 дня. Если необходимо собеседование, то заявителя за пять дней уведомляют об этом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика